Un colombiano, el más veloz/// resumen atlético

domingo, 21 de marzo de 2010

Atletismo

Coldeportes

Isidro Montoya batió la experiencia y trayectoria de los especialistas de Brasil y Argentina en la prueba reina del atletismo surcontinental y por primera vez le permitió a Colombia dominar los 100 metros lisos en la pista de Medellín,

Isidro Montoya, marcó un tiempo de 10 segundos y 25 centésimas para ganar la presea dorada.En segundo lugar cruzó la meta su compatriota Gustavo Gómez, quien registró 10 segundos y 26 centésimas.

El bronce lo consiguió el venezolano Diego Rivas, con un tiempo de 10 segundos y 50 centésimas.

Los demás competidores llegaron en el siguiente orden:
Hensley Paulina - AHO - 10. 55
Michel Mary - URU - 10.57
Ifrish Alberg - SUR - 10.59
Gustavo Santos - BRA - 10.61
Chavez Ageday - GUY - 10.82

Montoya comenzó en el atletismo apostando carreras. "Llegué a poner en la mesa 2 millones de pesos y la gente me llevaba rivales para que los aniquilara", recuerda este estudiante de educación física, hijo de Judith Valencia e Isidro Montoya, de 1,69 m de estatura y 71 kg de peso y bailador de reggae

Otras medallas

El bogotano Ómar Sierra obtuvo la medalla de plata en los 20.000 metros marcha, en la segunda jornada del atletismo.

El oro fue para el ecuatoriano Mauricio Arteaga, quien utilizó un tiempo de 1 h 30 m 12 s. El brasileño Caiio Bonfim se quedó con el bronce.

La carrera la lideró Bonfim hasta faltando 20 vueltas, pero el ecuatoriano, que venía con Sierra, apretó el paso y siguió de largo, en busca del oro y le tomó 46 segundos al colombiano.

En la jornada de la mañana también se realizaron las pruebas sumatorias del héptatlón y el decatlón, en la que participan los colombianos Melissa Valencia y Cindy Vega, y José Gregorio Lemus, respectivamente.

El también colombiano Raúl Matajira se retiró desde la primera jornada por una lesión muscular.

Igualmente se realizaron las semifinales de los 200 metros masculinos y femeninos. Por Colombia clasificaron a la final Luis Carlos Núñez, en varones, y Alejandra Idrovo y Yenifer Padilla.

Otro colombiano César Moreno de Colombia ganó el oro en la prueba de impulsión de la bala, mientras Argentina y Perú le siguieron en el medallero.

Con un lanzamiento de 18 metros y 46 centímetros, el colombiano Moreno se impuso a Nicolás Martina, de Argentina, quien lanzó el implemento a 17 metros y 67 centímetros, obteniendo plata. La medalla de bronce fue para el peruano Michael Kevin Putman, quien impulsó la bala a 17 metros y 48 centímetros.

Con tres oros, seis platas y cinco bronces empezaron la programación los atletas colombianos el torneo suramericano del deporte rey. Se colgaron el oro en los 100 metros Isidro Montoya con 11:25; Ingrid Hernández en los 20 kilómetros marcha y Cesar Moreno en la impulsión de la bala con 18.46 mts.

Las medallas de plata fueron conseguidas por Yennifer Padilla en los 400 metros planos, Jolver lozano en 110 metros con vallas con nuevo record nacional de 14:26?, Yomara Hineztroza y Alvaro Gómez en la prueba reina de los 100 metros, y Carlos Izquierdo en el salto alto.

Simón Villa en salto alto, en salto alto, Yaneth Largacha en 400 metros, Nelcy Caicedo en 100 metros, Melissa Valencia en salto largo y Aura Rojas en los 10.000 metros fueron los medallistas en bronce