Colombia rey del ciclomontañismo Coldeportes

lunes, 04 de abril de 2011

Prensa Coldeportes

La presencia del director de Coldeportes, Jairo Clopatofsky Ghisays, confirmó el respaldo del gobierno nacional al ciclismo colombiano extendido además a todo el deporte nacional.

Desde el legendario Castillo Marroquín que muestra la imponente Sabana bogotana, Colombia exhibió su categoría y ganó el Panamericano de Ciclomontañismo que tuvo pleno respaldo de COLDEPORTES y entregó cupos para los Panamericanos de Guadalajara y Olímpicos de Londres.

Fueron 15 las medallas de oro y dos cupos para los Juegos Olímpicos de Londres 2012, la cosecha de Colombia en el certamen panamericano con una masiva asistencia del público, que animó de principio a fin la osadía de los campeones colombianos.

La delegación colombiana se tituló campeona general del torneo continental con 15 de oro, 15 de plata y 13 de bronce. La categoría elite hombres fue ganada por Leo nardo Páez seguido por el estadounidense Jememiah Bishop y la tercera casilla fue para Todd Wells.

El otro cupo olímpico lo ganó el argentino Gabriel Soto al llegar en la sexta posición y teniendo en cuenta que la UCI no entregaba dos cupos al mismo país.

Angela Parra, Gloria Garzón y Yesid Chia entregaron a Colombia otras tres medallas doradas, para imponer su absoluto dominio en la prueba de Cross Country con la cual se cierra este domingo el Panamericano.

La bogotana Ángela Parra se impuso en la categoría elite y obtuvo el cupo a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Ángela, hizo respetar la localía y le ganó a dos corredoras estadounidenses, Heather Irmiger en la segunda posición y a Mary Mc Conneloug en la tercera casilla.

En la categoría sub 23, Colombia dominó el podio con Gloría Garzón medalla de oro, Jesica Legarda medalla de plata y Laura Abril medalla de bronce.

El ciclista boyacense Yesid Chía, le entregó una medalla de oro más a Colombia, esta vez en la categoría sub 23, nuestro país hizo el uno dos, la medalla de plata fue para Diyer Rincón

Resultados última jornada:

Elite varones

1-Leonardo Páez (Colombia) 1:39:26 (Clasifica a los Olímpicos)
2- Jememiah Bishop (USA) 1:40:33
3- Todd Wells (USA) 1:40:43
4-Mario Rojas (Colombia) 1:41:49
5-Diego Arias (Colombia) 1:42: 00
6-Gabriel Soto (Argentina) 1:42:20 (Clasifica a los Olímpicos)

Resultados en Down Hill

En las competencias que se realizaron a un día del cierre del campeonato los colombianos malabaristas de la bicicleta a campo traviesa hicieron respetar la casa sobre un trazado exigente, rigurosamente técnico y diseñado para especialistas.

Marcelo Gutiérrez, en la categoría Elite y su hermano Rafael en Cadetes, se colgaron los oros repartidos en la tarde del sábado en la exigente prueba del Down Hill (descenso).

Colombia ganó también medalla de plata y bronce en la prueba de Cross Country para la categoría Juvenil dominada por el costarricense Andrés Fonseca, seguido por los locales Miguel Londoño y Hilmar Malaver

En la mañana, el tico Andres Fonseca se colgó el oro en la competencia del cross country juvenil. El campeón paró el cronómetro en una hora 12 minutos 3 segundos, dejando en el segundo lugar al colombiano Miguel Londoño y en el tercero al local Hílbar Malaver, que no le pudieron seguir el paso al campeón.

En damas ganó la ecuatoriana Michelle Molina;el segundo puesto quedó en poder de la chilena Laura Munizaga y el tercero lo ocupó la colombiana Aura Pérez.